Festival de Culinária e Artes do Japão 2019 – Rio de Janeiro-RJ

Festival de Culinária e Artes do Japão 2019 - Rio de Janeiro-RJ
Links patrocinados
Compartilhe

Por Teruko Okagawa Monteiro

A Associação Nikkei do Rio do Janeiro realizou o FESTIVAL DE CULINÁRIA E ARTES DO JAPÃO, seu primeiro evento público, em 6 de abril de 2019 com entrada franca na sede da Rua Cosme Velho, 1166. O festival agradou os apreciadores de Okonomiyaki, Temaki, Hot Filadélfia, Yakisoba, Takoyaki, assim como Gyoza, Yakitori, Tenpura, Banana Caramelada, doces variados, bebidas japonesas.

Minoru Matsuura, presidente da Rio Nikkei, recebeu entre convidados Yoshitaka Hoshino, cônsul-geral do Japão e membros do consulado no Rio de Janeiro, Kiyoto Hikichi, diretor da Escola Japonesa do Rio de Janeiro, e integrantes, Sérgio Takao Sato, diretor executivo de Tasa Eventos, e equipe Costão do Santinho, entre inúmeras presenças ilustres.

Links patrocinados

Anunciadas por Walter Atsushi Yoshida, conselheiro Rio Nikkei, todas as apresentações do evento arrancaram aplausos calorosos da plateia. Com crescente número de tocadores, o Rio Nikkei Taiko foi admirado em 3 grandes sessões: mérito dos professores Mário Kimio Matsumoto, Ligia Yoshiko Hatano, Yo e Yutaka Matsudaira, sempre incansáveis e dedicados junto aos pais de alunos que não medem esforços.

As demonstrações de Iaido, Jodo e Kendo foram vistas com forte interesse: artes marciais que são desenvolvidas na Rio Nikkei. Entre outros praticantes, sensei Toshinobu Endo, 81 anos, e Alexandre Cavalcanti apresentaram Jodo; Eduardo Pereira participou em Iaido; Felipe Folly e Daniel Bispo demonstraram Kendo.

O festival encantou com danças japonesas por Lilian Sinohara, professora de Odori da Rio Nikkei; também por atração numérica com prêmios e brindes pelo Grupo Jovem; e no casarão, pela oficina de Origami com o professor Bruno Ferraz. Os participantes puderam optar, como lembranças, de chamativas camisetas do Rio Nikkei Taiko, obras de Oshiê confeccionadas pela professora Tomo Ishibashi, dobraduras por Origami Nikkei.

O evento foi possível graças à soma de forças da equipe nikkei, colaboradores e voluntários sob coordenação de Minoru Matsuura, presidente, e Noemi Katayama, diretora do Fujinbu (Departamento das Senhoras) e autora da bela decoração floral no palco.

Festival de Culinária e Artes do Japão 2019 - Rio de Janeiro-RJ
Festival de Culinária e Artes do Japão 2019 – Rio de Janeiro-RJ

Texto e fotos de Teruko Okagawa Monteiro

岡川・モンテイロ・照子

Departamento Cultural da Associação Nikkei do Rio de Janeiro

Saiba mais

Associação Nikkei do Rio de Janeiro – Rio Nikkei – Rio de Janeiro-RJ